Lebensmittelverschwendung ohne Ende?

In Deutschland werden nach Daten des Bundesministeriums für Ernährung und Land­wirt­schaft (BMEL) pro Jahr insgesamt in allen Sektoren, von der Her­stellung bis zum Verbraucher circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle entsorgt

Auf der Verbraucherseite sind dies in einem 2-Personen Haushalt rund 59 Kg pro Kopf und Jahr, also 118 Kg!

Der größte Anteil davon, (37 %) bilden Obst- und Gemüseabfälle gefolgt von Brot und anderen Backwaren (Quelle BMEL )

Einige dieser Lebensmittelabfälle sind noch genießbar, andere landen aufgrund von ablaufendem Mindesthaltbarkeitsdatum und / oder Überlagerung ungenutzt und unverarbeitet in der Tonne.

Diese Verschwendung von Ressourcen, kostet nicht nur die privaten Haushalte viel Geld, sie belastet auch die Umwelt immens und führt zu unnötigen Emissionen, sowohl bei „sinnloser“ Her­stellung der Lebensmittel, als auch zusätzlich bei Transport und Verwertung der „Abfälle“.  Gleich­zeitig hungern ca. 700 Millionen Menschen auf der Welt.

Was kann man als Verbraucherin bzw. Verbraucher dagegen tun?

Mit einem guten Lebensmittelmanagement lassen sich fast 40 % der „unnötigen“ Lebensmittelabfälle vermeiden. Dazu gehört:

  • Beim Einkauf Einkaufszettel verwenden,
  • Packungsgrößen beachten, nicht zu große Mengen wählen
  • richtig kühlen und dem Lebensmittel angepasst lagern
  • Mindesthaltbarkeit beachten,
  • regelmäßig Vorräte kontrollieren und nach MHD sortieren
  • Reste verwerten

Auch wenn dies für viele Haushaltungen selbst­verständlich ist, lohnt es sich nicht nur für die Haushaltskasse hier die Übersicht zu behalten und unnötige Abfälle zu vermeiden.

Heil
Betriebsleiter

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